НДС придется восстановить

1317

Вопрос

Организацией (ОАО) в 2007 году были выполнены строительно-монтажные работы по сооружению объекта хозспособом. НДС на стоимость СМР начислялся и уплачивался в бюджет ежемесячно (возмещался месяцем позже). В 2009 году незавершенное строительство (степень готовности согласно свидетельству о госрегистрации – 13%) было передано дочернему обществу как вклад в уставный капитал. В акте приема-передачи стоимость указана без НДС. Строительство продолжается дочерним предприятием. Ввод в эксплуатацию по плану в 2012 году. Должна ли организация восстановить НДС при передаче недостроенного объекта в уставный капитал дочернего общества?

Ответ

Да, должна. Суммы НДС, принятые к вычету по товарам, работам, услугам, в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в случае их передачи в качестве вклада в уставный капитал, подлежат восстановлению (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Исключения для незавершенного строительства, в том числе и выполняемого хозяйственным способом, в указанной норме не предусмотрено.

Есть нюанс только для объектов основных средств и нематериальных активов: суммы налога восстанавливаются пропорционально их остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Но очевидно, что незавершенное строительство не относится ни к основным средствам, ни к нематериальным активам. Следовательно, восстановлению подлежит весь НДС, ранее предъявленный по данному объекту к вычету. При этом восстановленные суммы в стоимость переданного имущества не включаются, а заявляются к вычету у принимающей организации. Для чего сумма восстановленного налога должна быть указана в документах, которыми оформляется передача.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015