Сдача имущества в аренду: учет и оформление

1460

Вопрос

Организация занимается строительством и капремонтом домов. У нее есть свой автотранспорт, и она планирует сдать грузовой автомобиль в аренду. Какие для этого необходимы документы и какими проводками отразить операции? Следует ли вносить изменения в учетную политику?

Ответ

Компания может заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законодательством, в том числе и сдавать в аренду принадлежащее ей имущество. Никаких разрешений или лицензий для этого не требуется. Достаточно заключить с заказчиком договор аренды транспортного средства (с экипажем или без). И тот и другой договор обязательно составляют в письменной форме (ст. 633, 643 ГК РФ). Если сдача автомобиля в аренду не является для организации основным видом деятельности, доходы от аренды учитывают на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Проводки будут такими: ДЕБЕТ 62КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражена сумма, причитающаяся от арендатора по договору;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (если компания-арендодатель уплачивает его);

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
– получена от арендатора сумма арендной платы.

Изменения в учетной политике делать не придется. Но имеет смысл внести коррективы в ЕГРЮЛ, добавив код вида экономической деятельности 71.2 «Аренда прочих транспортных средств и оборудования» (ОКВЭД введен в действие постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.