Начисление амортизации не прекращается

1332

Вопрос

У организации имеется сваебойный копер, который использовался для забивки свай на объектах «свайных» объектов нет, копер предполагается использовать для выполнения разовых заказов либо сдавать в аренду. На какой счет нужно относить амортизацию в период неиспользования его в основной деятельности?

Ответ

Если организация выполняет строительно-монтажные работы, применение указанного оборудования (сваебойного копра) для исполнения разовых заказов по договорам строительного подряда рассматривается как использование в основной деятельности. При этом выручка по таким договорам относится к доходам от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). И соответственно амортизация копра будет относиться к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Начислять ее надо через счет 25 «Общепроизводственные расходы» с последующим списанием на счет 20 «Основное производство» (с распределением по заказам).

Амортизация объектов основных средств, сданных в аренду, производится арендодателем (п. 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). То есть во время сдачи имущества в аренду продолжается.

Судя по вопросу, сдача оборудования в аренду предметом деятельности организации не является. Поэтому доходы и расходы в этом случае относятся к прочим и учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов).

Начисление амортизации отражается записью:ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»КРЕДИТ 02

– начислена амортизация.

В то же время следует помнить, что для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами (расходами) от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований ПБУ 9/99 (ПБУ 10), характера своей деятельности, вида доходов (расходов) и условий их получения. Так что способ учета доходов и расходов при сдаче имущества в аренду организация должна определить самостоятельно исходя из конкретных условий своей деятельности, закрепив его в учетной политике.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.