Отражение затрат на проектирование

1496

Вопрос

Организация в 2009 году выкупила пять земельных участков (расположены рядом) из муниципальной собственности под жилищное строительство и дальнейшую продажу квартир. В 2011 году на двух участках ввели в эксплуатацию жилые дома, еще на двух начали строительство жилья, а пятый участок было решено продать. Может ли организация при продаже земельного участка списать в расходы затраты на проектирование?

Ответ

Учет расходов на приобретение права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, регулируется статьей 264.1 НК РФ. Указанные затраты включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Согласно пункту 5 статьи 264.1 НК РФ, при реализации земельного участка прибыль (убыток) от реализации права на этот участок определяется как разница между ценой реализации и не возмещенными налогоплательщику затратами, связанными с приобретением данного права. При этом под невозмещенными затратами понимается разница между затратами налогоплательщика на приобретение права на земельный участок и суммой расходов, учтенных для целей налогообложения до момента его реализации в порядке, установленном статьей 264.1 НК РФ.

Затраты на проектирование не относятся непосредственно к расходам при реализации земельного участка. Такие расходы должны учитываться в стоимости строительства того объекта, который был предметом проектирования. Если же строительство по каким-либо причинам не планируется, то проектная документация может быть продана. В этой ситуации затраты на проектирование разрешается учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль.

В остальных случаях, по мнению автора, указанные затраты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.