Капремонт крыши за счет арендатора

1482

Вопрос

Компания арендовала помещение площадью 500 кв. м в здании площадью 1500 кв. м и выполнила капитальный ремонт крыши всего здания. По договору аренды капремонт осуществлялся за счет арендатора. Можно ли учесть в расходах на аренду полную стоимость ремонта или только ее часть, пропорциональную арендуемым площадям?

Ответ

Можно учесть полную стоимость ремонта, но при определенных обстоятельствах. Норма о возможности капитального ремонта за счет арендатора (п. 1 ст. 616 ГК РФ) относится к объекту аренды, в данном случае – к отдельному помещению. Однако в письме УМНС России по г. Москве от 9 января 2001 г. № 03-12/400 справедливо отмечено, что аренда помещения предполагает не только эксплуатацию обособленных площадей отдельного здания, но и элементов здания в целом, связанных с ним общим назначением и невозможностью использования в отдельности без изменения этого назначения. Поэтому условиями договора аренды могут быть предусмотрены обязанности арендатора по проведению ремонта не только конкретного помещения, но и части здания как неделимого имущественного комплекса. Ведь, согласно пункту 2 статьи 616 НК РФ, арендатор обязан в том числе нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Правда, существенным условием договора аренды помещения является его цена (п. 1 ст. 654 ГК РФ). И хотя на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 614 ГК РФ арендная плата может быть установлена в виде возложения на арендатора затрат на улучшение арендованного имущества, величина затрат должна поддаваться определению на основании договора. В противном случае условие о капитальном ремонте не может считаться согласованным (ст. 168, 180 ГК РФ, постановление ФАС Уральского округа от 25 октября 2006 г. № Ф09-9315/06-С3).

В итоге необходимости (и даже смысла) производить перерасчет затрат на ремонт крыши пропорционально арендуемым площадям нет. Тем более что налоговые органы вообще против признания расходов на ремонт кровли в случае аренды помещения (письмо УФНС России по Московской области от 24 марта 2005 г. № 22-22/751). Так что вопрос спорный, и организация должна быть готова отстаивать свою позицию в суде.

По мнению автора, наилучшим решением будет наличие в составе договора сметы на предстоящий ремонт, согласованной сторонами, с указанием в договоре, что стоимость ремонта крыши – составляющая часть арендной платы (постановление ФАС Уральского округа от 18 сентября 2006 г. № Ф09-8202/06-С3).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.