Расходы должны быть обоснованными

1369

Вопрос

В учете мелочей не бывает: изношенные шины, обновление компьютерных программ, оплата такси, страховые взносы… При списании затрат необходимо учитывать все особенности производственного процесса.На вопросы отвечает Григорий Грантович Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно - тарифной политики Минфина России

Ответ

С 1 января 2012 года подпункт 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ начнет действовать в новой редакции, из текста которой исключено упоминание об обновлении программ для ЭВМ и баз данных (изменения внесены Федеральным законом от 7 июня 2011 г. № 132-ФЗ). Означает ли это, что стоимость таких услуг (а ими пользуются практически все компании) учесть в прочих расходах будет нельзя? Если это так, в каком порядке должен производиться их учет со следующего года?

Поскольку запрета на признание затрат на обновление компьютерных программ и баз данных, используемых организациями, в статье 270 НК РФ не установлено, то они будут включаться в расходы строительных компаний при исчислении прибыли в прежнем порядке с учетом положений статьи 252 НК РФ.

Строительная компания компенсирует командированным специалистам в числе прочих затрат расходы на такси. Уменьшают ли они налогооблагаемую прибыль? Какие нужны подтверждающие документы? Достаточно ли кассового чека, который обычно выдают водители такси?

Уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму оплаты командированным работникам проезда на такси, как разъяснено в письме Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-03-06/1/505, возможно только при условии документального подтверждения и экономической обоснованности таких расходов. Это может быть документ, подтверждающий оплату услуг такси (например, кассовый чек).

Кроме того, обоснованность данных затрат может подтверждаться отчетом сотрудника о целях поездки на такси. Также следует учитывать, что локальными нормативными актами организации должна быть предусмотрена возможность оплаты услуг такси командированным работникам.

Подрядная организация арендует офис у коммерческой фирмы. Арендодатель утратил право собственности на этот объект. Но в соответствии с нормами гражданского законодательства переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. На каком основании можно учесть в расходах арендные платежи, уплачиваемые новому арендодателю (какие документы понадобятся для подтверждения расходов в указанной ситуации)?

Основанием для перечисления арендной платы является действующий договор, заключенный в соответствии с гражданским законодательством. При этом, согласно статье 617 ГК РФ, переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления и т. д.) на сданное внаем имущество к другому лицу не приводит к изменению или расторжению договора аренды. То есть отношения по нему сохраняются. Следовательно, суммы, уплачиваемые новому собственнику недвижимости, разрешено включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

На стройке используются не только автотранспортные средства, но и другие механизмы: погрузчики, экскаваторы, тяжелые краны и т. д. Как быть с их шинами? Какими нормами пользоваться (на основании чего определять наработку часов, после которой можно списывать шины)?

Налоговым законодательством нормирование данных расходов не предусмотрено. В главе 25 НК РФ отсутствуют требования в отношении возможности учета расходов на приобретение автотранспортных шин в соответствии с установленными налогоплательщиком нормами пробега или износа.

Затраты на приобретение новых шин для замены изношенных учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на ремонт основных средств. В соответствии с пунктом 1 статьи 260 НК РФ такие расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Вместе с тем не следует забывать, что для признания расходов они должны быть обоснованы и документально подтверждены. В целях обоснования указанных расходов строительная организация может разработать и утвердить нормы эксплуатации автотранспортных шин. При этом она вправе руководствоваться нормами, утвержденными Минтрансом России ( Временные нормы эксплуатационного пробега шин автотранспортных средств РД 3112199-1085-02 от 4 апреля 2002 г.), или установить собственные нормы, например с учетом рекомендаций производителя шин.

При выплате пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет) строительная компания производит работникам доплату до среднего заработка. Вправе ли она учесть в расходах взносы на обязательное страхование, начисляемые в государственные внебюджетные фонды с таких доплат (с сумм превышения пособий над действующими нормами)?

Страховые взносы, уплачиваемые в государственные внебюджетные фонды в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, учитываются в целях налогообложения прибыли. При этом их признание в расходах организации не зависит от того, учитываются ли в затратах, уменьшающих прибыль, конкретные выплаты в пользу физических лиц. Такие разъяснения были приведены в письме Минфина России от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/609.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.