Как учитывать расходы?

1365

Вопрос

В целях бухгалтерского учета расходы на хранение оборудования, требующего монтажа, понесенные организацией с момента его оприходования по дебету счета 07 «Оборудование к установке» и до момента передачи его в монтаж, подлежали отражению по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» с последующим отнесением в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в полной сумме в момент передачи оборудования в монтаж. Согласно подпунктам 14 и 19 пункта 1 Изменений (приказ Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н) из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности исключены упоминания о расходах и доходах будущих периодов. Как теперь отражать названные операции?

Ответ

Применение счета 97 в отношении затрат, связанных с капитальными вложениями, и раньше вызывало неоднозначную реакцию у специалистов. Дело в том, что расходами в соответствии с ПБУ 10/99 «признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)». Выбытие активов в связи с созданием внеоборотных активов расходами (в том экономическом понимании этого слова, о котором сказано выше) не признается. Говоря бухгалтерским языком, речь идет о расходах, которые рано или поздно будут признаны в бухгалтерском учете при определении финансового результата (отнесены в дебет счета 90 или 91). Именно к ним применяется термин «расходы будущих периодов». Затраты же организации на создание внеоборотных активов не могут относиться к будущим периодам: они либо связаны с созданием внеоборотного актива и относятся сразу в дебет счета 08, либо не связаны и включаются в прочие расходы (счет 91).

Теперь что касается расходов на хранение оборудования, требующего монтажа, учтенного на счете 07. По мнению автора, данные расходы связаны с созданием внеоборотного актива – основного средства, которое появится после того, как оборудование будет смонтировано. Значит, как только у организации возникли расходы, связанные с созданием этого основного средства, в том числе затраты на хранение оборудования к монтажу, они подлежат отнесению в дебет счета 08(соответствующий субсчет). На этот же субсчет впоследствии будет отнесена стоимость оборудования при передаче его в монтаж.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.