Чаевые можно включать в представительские расходы?

2233

Вопрос

Специалист строительной фирмы во время загранкомандировки провел переговоры – деловой ужин. В выставленный счет автоматически включены чаевые. Можно ли их списать как представительские расходы и нужно ли данную сумму облагать НДФЛ?

Ответ

Считаю, что в этом случае чаевые можно списать в составе представительских расходов и их не нужно облагать НДФЛ. Поясню свою позицию.

Для переговоров в рамках командировок применяется общий порядок признания представительских расходов, предусмотренный пунктом 2 статьи 264 НК РФ, при условии их соответствия установленным требованиям – об экономической обоснованности и документальном подтверждении. Об этом сказано, в частности, в письме Минфина России от 16 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/759.

В приведенной ситуации чаевые автоматически включены в счет, выставленный рестораном. Значит, расходы на деловой ужин, включая чаевые, подтверждаются документально, – одно из условий пункта 1 статьи 252 НК РФ выполнено. Остается определить экономическую обоснованность затрат.

Уплата чаевых обусловлена обычаями делового оборота. Во многих странах не платить чаевые считается крайне неприличным, и такое поведение могло бы повредить репутации фирмы и свести на нет все усилия по установлению деловых контактов в ходе проводимого мероприятия. Причем в данном случае, поскольку чаевые автоматически включаются в счет, представитель фирмы тем более не мог уклониться от их уплаты. По своей сути чаевые – это дополнительная плата за обслуживание во время делового ужина (вознаграждение официанта). По характеру эти затраты связаны именно с проведением официального приема (ужина), а не с организацией развлечений или отдыха. Причем обслуживается как работник, так и лица, с которыми он ведет переговоры. То есть расходы осуществляются в интересах строительной компании, а не в личных интересах физлица. Из чего следует, что возмещение работнику полной суммы оплаченного им счета (включая чаевые) компенсирует его расходы в рамках исполнения трудовых обязанностей, осуществленные в интересах работодателя (п. 3 ст. 217 НК РФ), и не может рассматриваться как получение дохода в натуральной форме.

А вот когда сотрудник оплачивает чаевые наличными без всякого документа, признать их в составе представительских расходов не получится, так как не выполняется требование о документальном подтверждении. Если организация компенсирует работнику по его заявлению такие суммы, их придется включать в его доход и удерживать НДФЛ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.