Когда допуск не нужен

1265

Вопрос

Фирма оказывает услуги по проектированию инженерных систем для домов «частников» (физлиц). Надо ли вступать в СРО и получать допуск?

Ответ

Это зависит от того, для каких именно домов делаются проекты. Дело в том, что выполнение работ, в том числе по проектированию, для объектов индивидуального жилищного строительства с определенными параметрами (отдельно стоящих, не выше трех этажей, предназначенных для проживания не более чем двух семей и т. д.) к «опасным» видам работ не относится. В перечень работ, влияющих на безопасность объектов капстроительства, они не входят (п. 2 приказа Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624).

Так что, если фирма выполняет заказы только для домов, отвечающих соответствующим характеристикам (они подробно указаны в пункте 2 названного приказа), вступать в СРО и получать допуск не нужно. То же самое касается и работ на объектах, перечисленных в пункте 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, для которых не требуется получать разрешение на строительство (например, для построек на садовых участках).

Согласно пункту 4 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, иные виды работ по подготовке проектной документации (то есть работы, не требующие допуска) могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015