Передача объектов дольщикам

1319

Вопрос

Компания является застройщиком. Для ведения строительных работ привлекаются подрядные организации. Застройщик получил денежные средства по договору долевого участия от соинвесторов на строительство объекта. На основании какого документа – передаточного акта либо свидетельства о собственности, оформленного на дольщиков, – сделать проводку дебет 76 кредит 08? Это очень важно, так как даты существенно отличаются.

Ответ

В данном случае следует руководствоваться текстом договора участия в долевом строительстве. Договор, как правило, считается исполненным с момента передачи дольщику объекта долевого строительства. Это может случиться только после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Объект долевого строительства передается на основании акта-приема передачи. Исходя из этого, указанная запись в бухгалтерском учете осуществляется в момент подписания акта приема-передачи, но не позже срока, установленного в договоре для передачи дольщику объекта долевого строительства с момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.