Торговые операции в строительной компании

1471

Вопрос

Основной вид деятельности фирмы – строительство. Но иногда она занимается продажей стройматериалов с наценкой от 5 до 50 процентов. Можно ли так поступать или процент должен быть определен в каком-то документе? Код ОКВЭД на торгово-закупочную деятельность не добавлен, какие штрафные санкции за это могут быть применены? Как правильно строительной компании отражать торговые операции в бухгалтерском учете – через счет 90 или 91?

Ответ

Организации самостоятельно определяют размер торговой наценки (подп. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).

Максимальный размер цен для большинства товаров законодательно не ограничен. Исключение составляют отдельные виды товаров, по которым осуществляется государственное регулирование цен и устанавливаются предельные размеры розничных надбавок к цене производителя (лекарства, продукты и т. п.). На строительные материалы такое госрегулирование не распространяется.

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должны содержаться сведения и документы о юридическом лице, в частности сведения о кодах по ОКВЭД(подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

При этом юрлица не обязаны представлять в регистрирующий орган сведения о видах экономической деятельности (код по ОКВЭД) в случае их отсутствия в ЕГРЮЛ или изменения (п. 5 ст. 5, п. 1 ст. 25 закона № 129-ФЗ, письмо ФНС России от 26 сентября 2005 г. № ВЕ-6-09/795@).

Действующим законодательством (в том числе Налоговым кодексом РФ) не предусмотрена ответственность юридических лиц за осуществление экономической деятельности без присвоения кода ОКВЭД.

Если продажа стройматериалов носит разовый характер и не является предметом деятельности организации, для отражения операций по реализации применяется счет 91 «Прочие доходы и расходы».


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.