Разработка дизайн-проектов квартир

1421

Вопрос

Где можно найти определение, что относится к строительно-монтажным работам, а что к проектным? Можно ли дизайн квартиры назвать услугой, а не проектом? Подпадает ли этот вид деятельности под уплату ЕНВД?

Ответ

Произведения дизайна являются объектом авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). С точки зрения гражданского законодательства дизайнерский проект создается на основании договора на выполнение проектных и изыскательских работ (ст. 758 ГК РФ) и признается одним из видов договоров подряда (п. 2 ст. 702 ГК РФ). Таким образом, дизайн-проект представляет собой результат выполнения работы. Строительно-монтажные работы предполагают строительство, то есть создание зданий (п. 13 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). Если фирма занимается только дизайном, то очевидно, что такую деятельность она не осуществляет. Однако следует учитывать, что создание дизайн-проектов квартир по заказам физических лиц соответствует кодам 016312 «Разработка эскизов и оформление интерьера жилых помещений» и 016313 «Разработка проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых и нежилых строений и помещений» Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН). Поэтому соответствующая деятельность рассматривается как оказание бытовых услуг населению (ст. 346.27 НК РФ). А значит, может облагаться единым налогом на вмененный доход. Данную точку зрения подтверждают письма Минфина России от 31 октября 2007 г. № 03-01-15/14-388 и УМНС России по г. Москве от 16 августа 2002 г. № 29-12/38038.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.