Гарантийное удержание: порядок оформления

3387

Вопрос

В договоре записано: «Ежемесячно при оформлении Акта о приемке выполненных работ Заказчик ат выплате Исполнителю после сдачи объекта по форме № КС-11». Исполнитель составил акт с указанием этого резерва. Нужны ли еще какие-то документы, кроме акта? Какими документами оформляется удержание гарантийного резерва (страховой суммы) по договору строительного подряда при ежемесячных расчетах за выполненные работы или в этом случае достаточно пункта в договоре?

Ответ

Резервирование (еще это называется гарантийным удержанием) средств при расчете с подрядчиком заказчик может осуществлять в соответствии с условиями договора. Это означает, что при расчетах с подрядчиком за выполненные работы часть суммы, подлежащей выплате подрядчику, не перечисляется, а резервируется (конечно, данное определение условно) на расчетном счете заказчика. А при окончательном расчете заказчик перечисляет эту сумму подрядчику после приемки результатов работ по договору в целом. Таким образом, заказчик старается подстраховаться на случай некачественного выполнения работ или срыва сроков строительства. Никаких пометок в промежуточном акте по форме № КС-2 при этом делать не нужно.

А вот в форме № КС-3, если она составляется, это желательно отразить. Для чего в унифицированную форму № КС-3 вносятся дополнительные строки и графы, где должны указываться суммы удержаний и фактически перечисленные суммы. Тогда она будет служить одновременно и актом сверки взаиморасчетов. Но поступить так можно только по обоюдному согласию сторон договора. Впрочем если этого не сделать, то ничего страшного не произойдет. Достаточно каждый отчетный период составлять акты сверки взаиморасчетов, в которых приводить общую стоимость выполненных работ, суммы, подлежащие удержанию, а также суммы, подлежащие перечислению и фактически перечисленные.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015