Коды ОКВЭД в отчетности

2177

Вопрос

Фирма новая, основной код ОКВЭД – 45.23 «Строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений». Но деятельность ведется по двум направлениям: устройство покрытий полов (код 45.43) и оптовая торговля стройматериалами ( код 51.53 ). Какой код ОКВЭД указывать в балансе и других отчетах? И можно ли его менять в отчетности, в том числе сдаваемой в ПФР, в течение года?

Ответ

Для бухгалтерской и налоговой отчетности обязательных предписаний по указанию кодов ОКВЭД нет.

Минфин России в письме от 28 марта 2007 г. № 03-11-05/53 разъяснил, что налогоплательщик на «упрощенке», осуществляющий одновременно несколько видов экономической деятельности, в налоговых декларациях проставляет кодОКВЭД по своему усмотрению.

При таких обстоятельствах порядок определения кода компания вправе установить в учетной политике. В целях составления бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций не запрещено использовать код ОКВЭД по основному виду деятельности, применяемый для определения тарифа по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.

На титульном листе расчета по форме РСВ-1 ПФР, представляемого в Пенсионный фонд РФ, рекомендовано указывать код ОКВЭД на основании соответствующего уведомления органа госстатистики (п. 2.2 Рекомендуемого порядка заполнения расчета …). Какой именно код выбрать из нескольких – организация решает самостоятельно.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.