Продажа «подготовительного этапа» строительства

1360

Вопрос

Организация (фирма А) планировала строительство некой базы (земля в аренде). На счете 20 копились затраты (зарплата, ЕСН, страховые взносы, геодезические работы, амортизация), покупались материалы (они оприходованы на счете 10). И вот теперь эти затраты необходимо перевыставить фирме Б (и материалы в том числе), которая начнет строительство базы. Фирма А не вела самого строительства, и разрешения на него тоже не было. Проводились работы по подготовке территории, на которые не нужно разрешения на строительство, – они и собраны на счете 20. Какими документами это оформляется (актом произвольной формы с копией документов всех понесенных затрат с выделенным НДС)? Можно ли фирме Б отнести эти затраты на счет 08, а не на 20?

Ответ

Как следует из вопроса, фирма А планирует заключить сделку с компанией Б, в результате которой она сможет передать указанной фирме все расходы, понесенные в связи с организацией строительства.

В соответствии со статьей 153 ГК РФ «сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». При этом к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; нематериальные блага и др. (ст. 128 ГК РФ).

Таким образом, в результате данной сделки фирма Б должна получить права на какой-то результат, который мог возникнуть у организации А на момент заключения сделки, например имущество. Работы и услуги сюда не подходят, поскольку организация А не выполняла их для фирмы Б.

Что такое затраты на строительство? Это расходы, произведенные организацией-застройщиком, которые должны привести к возникновению какого-либо имущества (к какому-то результату). Из этих расходов впоследствии складывается первоначальная стоимость данного имущества.

Исходя из сказанного, очевидно, что предметом сделки может быть именно результат, полученный вследствие понесенных затрат, а не сами по себе понесенные затраты. Например, если осуществленные организацией А затраты привели к возникновению проектной документации, то такая документация может являться предметом сделки, а затраты на нее составят первоначальную стоимость указанной документации. Или результат, полученный при осуществлении геодезических работ, который привел к возникновению документа – геодезического заключения, может являться предметом сделки, если фирма Б сочтет целесообразным его приобретение для последующего использования при строительстве.

Иные затраты, понесенные организацией А, которые не привели к возникновению имущества, не могут быть переданы фирме Б. Их организация А должна списать в прочие расходы (счет 91). После оценки их экономической обоснованности и соответствия критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ организация А должна принять решение о возможности признания указанных затрат для целей налогообложения.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.