Учет улучшений арендованного имущества

1284

Вопрос

Организация арендует офисное помещение. С согласия арендодателя установили три кондиционера. Каков порядок их учета?

Ответ

Все будет зависеть от того, к какому типу улучшений арендованного имущества относятся установленные кондиционеры.

Если это отделимые улучшения, которые могут быть физически отделены от арендованного имущества без нанесения вреда последнему, то их следует учитывать в составе основных средств или в составе материально-производственных запасов (в случае если они не отвечают критериям признания актива основным средством). Ведь по общему правилу собственником этих улучшений является арендатор.

Если же это неотделимые улучшения, которые без вреда арендованному имуществу отделить нельзя, то они признаются следующим образом.

Арендатор учитывает затраты на неотделимые улучшения, которые не компенсируются арендодателем в составе основных средств в течение срока действия договора аренды, то есть до момента передачи арендодателю. При этом срок полезного использования не зависит от срока договора аренды. Этой точки зрения придерживаются и контролирующие органы.

В то же время некоторые специалисты считают, что в состав своих основных средств капитальные вложения в неотделимые улучшения должен включать арендодатель. Ведь только он может быть их собственником. А арендатор затраты на улучшение арендованного имущества в данном случае учитывает на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» до момента их передачи арендодателю. Кроме того, если арендодатель компенсирует арендатору затраты на неотделимые улучшения, то такие затраты списываются арендатором с кредита счета 08 в корреспонденции с дебетом счета 76.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.