Исчисление и удержание НДФЛ. Как избежать ошибок

1442

Вопрос

Сроки перечисления налога, источники его уплаты, обязанности налогового агента, налоговые вычеты… Есть неясности, которые требуют срочных разъяснений. Ведь до конца года осталось совсем немного времени.На вопросы отвечает Светлана Петровна Павленко,советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Ответ

Может ли работник поручить организации-работодателю исполнение обязанностей налогового агента и в отношении тех доходов, по которым, согласно требованиям Налогового кодекса РФ, должен платить НДФЛ самостоятельно (чтобы не сдавать в конце года декларацию и не перечислять налог самому)? Например, по доходам от продажи работодателю имущества, принадлежащего ему на праве собственности, либо от передачи имущественных прав (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ)?
Да, работник вправе так поступить. Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Это определено пунктом 1 статьи 26 НК РФ. Уполномоченным представителем признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 29 НК РФ). Согласно пункту 3 статьи 29 НК РФ, уполномоченный представитель налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством России.

Таким образом, организация-работодатель может исчислить и уплатить за работника сумму НДФЛ в отношении его доходов от продажи собственного имущества или передачи имущественных прав только при предоставлении ей налогоплательщиком соответствующих полномочий. Но декларацию по окончании года работнику сдавать все равно придется самому независимо от того, переданы организации обязанности по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц или нет. Так как при получении работником указанных доходов он обязан подать налоговую декларацию. Основанием для этого является пункт 1 статьи 229 НК РФ. Сдать декларацию о доходах нужно не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Строительная фирма принимает на работу женщину, которая до сентября 2011 года на прежнем месте работы числилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и с начала года не имела облагаемых НДФЛ доходов. Как учитывать стандартные вычеты по НДФЛ для работницы и ее ребенка в этой ситуации?

В случае начала работы не с первого месяца налогового периода (года) стандартные налоговые вычеты предоставляются работнику по новому месту работы с учетом дохода, полученного им с начала года по другому (предыдущему) месту работы, где налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. При этом сумма дохода, полученного у другого работодателя, подтверждается справкой по форме 2-НДФЛ, которую организация обязана выдать работнику по его заявлению (п. 3 ст. 218, п. 3 ст. 230 НК РФ).

То есть строительная фирма с месяца приема на работу должна предоставить работнице положенные ей вычеты исходя из совокупного дохода, если размер такого дохода позволяет это сделать.

Когда нужно перечислить налог: в день выплаты отпускных или в последний день месяца – при начислении заработной платы?
В день выплаты отпускных.

Объясню почему. При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день его выплаты, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках. Это определено подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ.

Есть еще одна норма: при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (п. 2 ст. 223 НК РФ). Однако оплата отпуска не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку, согласно статьям 106 и 107 ТК РФ, отпуск – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Поэтому дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется как день выплаты отпускных независимо от того, за какой месяц они начислены.

Если строительная компания перечислит НДФЛ при выплате аванса, могут ли такой платеж не признать уплатой налога? Вправе ли компания зачесть перечисленные авансом или по ошибке суммы в счет будущих платежей по налогу на доходы физических лиц?

Компания сможет зачесть такие суммы. Зачет излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по НДФЛ или иным налогам производится на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа (п. 4 ст. 78 НК РФ). При этом правила, установленные данной статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.

Следовательно, строительной компании для осуществления зачета суммы излишне уплаченного НДФЛ в счет предстоящих платежей по данному налогу необходимо представить соответствующее заявление в налоговый орган по месту своего учета.

Налоговый агент в соответствии с пунктом 1 статьи 231 НК РФ обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога (с указанием излишне удержанной суммы) в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. Это календарные или рабочие дни? И какая ответственность предусмотрена для организации за нарушение установленного срока?

Указанный срок считается в рабочих днях. Согласно пункту 6 статьи 6.1 НК РФ, срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если он не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем является день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

Что же касается ответственности, то фактически в настоящее время в Налоговом кодексе РФ санкции за нарушение обязанности налогового агента о сообщении налогоплательщику (физическому лицу) о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога на доходы физических лиц не предусмотрены.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.