Когда подразделение нужно поставить на учет

1384

Вопрос

Фирма («на упрощенке») выполняла работы по капремонту здания, объект находится за пределами города, на территории другого муниципального образования. Из налоговой инспекции этого муниципального образования пришло письмо, где сказано, что организации необходимо было зарегистрировать обособленное подразделение. Права ли инспекция? Если да, то какие налоги надо перечислять по месту ведения работ?

Ответ

Подразделение требовалось зарегистрировать лишь в том случае, если на работах по капитальному ремонту были задействованы работники организации, заключившие с ней трудовые договоры, а сами работы продолжались более месяца.

Исходя из понятия обособленного подразделения, данного в статье 11 НК РФ, подразделение организации признается обособленным при наличии трех условий:

– территориальная обособленность от головной организации;

– создание рабочих мест по местонахождению этого подразделения. Под рабочим местом при этом следует понимать место, где работник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно контролируется работодателем (ст. 209 ТК РФ);

– осуществление деятельности по местонахождению подразделения в течение более одного месяца.

Таким образом, выполнение работ по капитальному ремонту здания в течение более одного месяца в другом городе (регионе) приводит к образованию обособленного подразделения.

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, по местонахождению данного обособленного подразделения производит перечисление только налога на доходы физических лиц.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.