В форме № КС-2 отражается фактическая стоимость работ

2141

Вопрос

Подрядчики бурят скважину для организации. Они представили промежуточный акт № КС-2, а в нем все затраты расписаны не по фактическим расходам, а пропорционально. Например, если вся смета рассчитана на бурение 100 м, а пробурено 25 м, то все статьи просто расписаны как 25 процентов от общей суммы. Хотя в начале и в конце бурения работы совершенно разные. Чем грозит подписание такой формы № КС-2?

Ответ

Форма № КС-2 предполагает отражение сметной (договорной) стоимости фактически выполненных за отчетный период работ. Очевидно, что подрядчик решил упростить для себя процедуру подсчета стоимости выполненных работ, заполнив документ подобным образом. Если не рассматривать вопрос о том, можно ли вообще в первичном документе отражать недостоверные сведения, а говорить лишь о последствиях, то все зависит от того, согласна ли организация подписать такой документ.

Дело в том, что форма № КС-2 может заполняться в двух ситуациях:

– при приемке этапа выполненных работ, когда к заказчику переходят риски случайной гибели или повреждения результата этапа выполненных работ;

– для осуществления промежуточной оплаты (авансирования) выполненных работ, когда размер очередного промежуточного платежа (аванса) определяется исходя из стоимости выполненных за отчетный период работ без перехода рисков на заказчика.

Негативные последствия возможны для обоих вариантов.

Что касается первого варианта, то, если заказчик примет результат работ (с переходом рисков), такой результат, согласно документам, не будет увязан с фактически осуществленными работами. И если наступят обстоятельства, когда сторона, несущая риски, вынуждена будет за собственный счет устранять последствия гибели или повреждения результата работ, то из документов будет не ясно, что же подлежит восстановлению. Поэтому заказчику важно не допустить такого развития событий.

Если речь идет о втором варианте, то риски по выполненным работам к заказчику не переходят. В случае если величина промежуточной оплаты, зафиксированная в такой форме № КС-2, устраивает заказчика и при этом не предполагается расторжение договора с подрядчиком, то по окончании всего объема работ сумма всех актов № КС-2 даст общий объем работ, которые произвел подрядчик. И нарушения при их заполнении могут пройти незамеченными. А вот если договор с подрядчиком на какой-то стадии работ будет расторгнут, то могут возникнуть сложности как с оценкой объема оплачиваемых работ при окончательном расчете с подрядчиком, так и с объемом работ, подлежащих выполнению после расторжения договора.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.