Улучшение мер по защите персонала

1432

Вопрос

На строительстве объекта перчаток уходит по паре в день на человека, что превышает нормы выдачи спецодежды. Как списывать перчатки и другие принадлежности? При списании обязательно ориентироваться на официальные нормы – одна пара перчаток в месяц? Или это означает только то, что должно выдаваться не менее одной пары перчаток в месяц на человека?

Ответ

Работодатели, согласно статье 221 ТК РФ, имеют право установить повышенные нормы выдачи спецодежды и иных средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые улучшают защиту работников по сравнению с типовыми нормами.

Напомним, что обеспечение безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя (ст. 212, 221 ТК РФ). При этом работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу спецодежды, спецобуви и других СИЗ в соответствии с типовыми нормами. Типовые нормы, применяемые для строительных работ, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 июля 2007 г. № 477. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой… утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Таким образом, если опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест, а спецодежда и иные СИЗ выдаются работникам по нормам, предусмотренным действующим законодательством, или по повышенным нормам, утвержденным организацией в установленном порядке, то расходы на выдачу средств защиты могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-06/1/143.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015