Если ликвидируется «незавершенка»

1318

Вопрос

Организация ликвидирует недостроенный объект. Правомерно ли учитывать в целях исчисления налога на прибыль расходы в виде стоимости ликвидируемого объекта незаконченного капитального строительства?

Ответ

Этот вопрос не имеет однозначного ответа.

Специалисты Минфина России полагают, что в состав внереализационных расходов можно включить только затраты на ликвидацию объекта незавершенного строительства. Как отмечено в письме от 23 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/772, это нужно сделать в том налоговом периоде, в котором фактически была проведена ликвидация.

При этом стоимость ликвидируемых объектов незавершенного строительства не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

В то же время в определении ВАС РФ от 20 января 2011 г. № ВАС-18063/10 содержится иной вывод. В частности, арбитры считают, что, согласно положениям подпункта 20 пункта 1 и пункта 2 статьи 265 НК РФ, перечень внереализационных расходов, а также включаемых в состав данных расходов убытков (по основаниям их возникновения) носит неисчерпывающий характер. Поэтому позиция судов о правомерности учета стоимости объекта незавершенного строительства при его ликвидации в составе внереализационных расходов корреспондирует закрепленному в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ положению, допускающему при ликвидации основного средства включение в состав расходов его остаточной стоимости.

Таким образом, решение об учете в расходах стоимости ликвидируемой «незавершенки» организация должна принять самостоятельно. При этом следует учитывать, что в случае несогласия с позицией фискальных органов свое мнение скорее всего придется отстаивать в судебном порядке.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015