Положена ли спецодежда руководителям

4163

Вопрос

Можно ли выдать спецодежду генеральному и техническому директорам для посещения стройплощадки и включить ее стоимость в расходы по налогу на прибыль?

Ответ

Да, можно. Типовые нормы, применяемые для строительных работ, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 июля 2007 г. № 477(далее – Нормы). В них сказано, что руководители и специалисты, профессии и должности которых не предусмотрены настоящими нормами, но по своим служебным обязанностям выполняющие работу непосредственно на строительной площадке, обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с пунктом 92 настоящих Норм (п. 10 Норм).

Для подтверждения обоснованности расходов в должностных инструкциях указанных руководителей следует прописать обязанность регулярно посещать стройплощадки в целях непосредственного руководства работами, осуществления контроля за ходом строительных работ и др. И закрепить обязанность компании по обеспечению их спецодеждой в других локальных актах организации (в приказе об обеспечении работников спецодеждой, коллективном договоре, нормах об обеспечении работников спецодеждой, утвержденных организацией, и т. д.). А также оформить все необходимые документы по выдаче спецодежды соответствующим работникам.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.