Когда начислять НДС?

1308

Вопрос

Организация-генподрядчик строит промышленный объект. В договоре подряда не предусмотрен поэтапный порядок сдачи-приемки работ, а также авансовые платежи. В то же время подрядчик обязан ежемесячно в согласованный сторонами срок направлять заказчику акт приемки выполненных работ (форма № КС-2), справку о стоимости выполненных работ (форма № КС-3). Будет ли дата подписания акта заказчиком признаваться датой реализации работ и соответственно моментом определения налоговой базы по НДС?

Ответ

Нет, не будет. Дело в том, что моментом определения налоговой базы при выполнении работ является наиболее ранняя из дат: день выполнения (передачи) работ либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ (п. 1 ст. 167 НК РФ). При осуществлении строительства здания по договору строительного подряда, в котором этапы работ не выделялись, акты по форме № КС-2 подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. И, как отмечено в пункте 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», данные акты не являются актами предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.

Таким образом, если договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ заказчиком, то акты по форме № КС-2 служат основанием для определения стоимости выполненных работ, по которой производятся расчеты с подрядчиком, но не свидетельствуют о принятии заказчиком.

Аналогичной позиции придерживаются и чиновники Минфина России (см. письмо от 7 ноября 2011 г. № 03-07-11/299).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015