Порядок оформления формы № КС-2

1534

Вопрос

У организации договоры строительного подряда носят кратковременный характер – два-три месяца. Нужно ли подписывать промежуточные формы № КС-2 каждый месяц или можно обойтись одним актом в конце срока? И как поступать, если договор затрагивает разные налоговые периоды

Ответ

Составление любых первичных документов фиксирует свершившуюся хозяйственную ситуацию, подлежащую отражению в бухгалтерском учете. Поэтому, чтобы решить для себя, нужна ли вам форма № КС-2, определите, какую хозяйственную ситуацию вы хотите зафиксировать данной формой. Возможны следующие варианты.

1. По окончании каждого месяца вы сдаете заказчику этап выполненных работ. Ситуация крайне редкая, поскольку под этапом строительства понимается строительство одного из объектов капитального строительства, сооружение которого планируется осуществить на одном земельном участке. Правда, при условии, что такой объект (часть его) можно ввести в эксплуатацию и использовать автономно, то есть независимо от строительства иных объектов (частей) капстроительства на этом земельном участке (п. 3.2.1 приказа Росстата от 11 марта 2009 г. № 37). Все остальные попытки определить в договоре этап по-иному выходят за рамки действующих нормативных документов.

2. Вы рассчитываетесь с заказчиком исходя из стоимости работ, выполненных за отчетный месяц. Для того чтобы определить стоимость таких работ, составляется форма № КС-2, на основании которой заполняется форма № КС-3, предъявляемая заказчику к оплате.

Если предложенные варианты – это не ваш случай, то оснований для обязательного ежемесячного заполненияформы № КС-2 не имеется. Порядок сдачи работ заказчику и формы составляемых при этом документов определяются условиями договора строительного подряда.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015