Как учесть затраты на кредит

1390

Вопрос

Строительная компания взяла кредит, полностью предназначенный для использования в основной деятельности. Можно ли отнести проценты по кредиту, комиссию за его предоставление, а также проценты, удерживаемые банком в гарантийный фонд, на себестоимость?

Ответ

В бухучете расходы, связанные с выполнением обязательств по полученным займам и кредитам, к которым относятся проценты по кредиту и дополнительные расходы (в том числе комиссия за предоставление кредита и проценты в гарантийный фонд), признаются прочими расходами (п. 7 ПБУ 15/2008). Они не входят в состав расходов по обычным видам деятельности и не формируют себестоимость продукции. Исключением является та их часть, которая подлежит включению в стоимость инвестиционного актива. Таким образом, если компания использует кредит для строительства инвестиционного актива (объекта основных средств), она включает указанные платежи в его стоимость. Если нет – учитывает как прочие расходы.

В налоговом учете (в целях исчисления налога на прибыль) исключений, как в бухучете, нет. Проценты по кредитам в первоначальную стоимость амортизируемого имущества не включаются. Долговые обязательства любого вида относятся к внереализационным расходам с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 НК РФ (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Это не раз подчеркивали специалисты финансового ведомства (см. письма Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/398, от 2 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/720 и пр.). Согласны с ними и судьи, о чем свидетельствует, в частности, постановление ФАС Уральского округа от 28 июня 2010 г. № Ф09-4668/10-С3.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.