От получения допуска зарубежные фирмы не освобождены

1330

Вопрос

Должен ли нерезидент (иностранная компания), выполняющий строительно-монтажные работы на территории РФ без открытия представительства (работы ведутся менее 12 месяцев), вступить в саморегулируемую организацию – СРО?

Ответ

Да, должен, в случае если виды выполняемых работ требуют наличия допуска, выданного СРО.

Понятие «постоянное представительство» используется исключительно в целях налогообложения прибыли иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории РФ (ст. 7, 306 НК РФ). Налоговый статус юридического лица не влияет на его правоотношения в градостроительной сфере (п. 1 ст. 5 Градостроительного кодекса РФ). К деятельности саморегулируемых организаций, соглас(о пункту 4 статьи 4 Градостроительного кодекса РФ, применяется гражданское законодательство. А правила последнего распространяются на отношения с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Но каких-либо исключений для иностранных компаний в части соблюдения условий выполнения работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, законодатель не устанавливал.

Более того, возможность вступления в СРО иностранных юридических лиц прямо предусмотрена Градостроительным кодексом РФ ( п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 55.6).
Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.