Улучшение лизингового имущества

1272

Вопрос

Каток, находящийся в лизинге, числится на балансе лизингодателя, налог на имущество платит лизингодатель. Организация (лизингополучатель) планирует приобрести на этот каток защиту топливного бака. Как ее учитывать, ведь имущество еще не принадлежит организации?

Ответ

Учет капвложений в предмет лизинга зависит от того, являются ли они отделимыми или неотделимыми. Считаю, что защита топливного бака может быть снята с транспортного средства без причинения ему какого-либо вреда, то есть это отделимое улучшение, и стоимость ее составляет менее лимита (40 000 руб.), установленного учетной политикой организации для признания малоценных основных средств в составе запасов.

Произведенные лизингополучателем отделимые улучшения предмета лизинга считаются его собственностью, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 7. ст. 17 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). В налоговом учете не признаются амортизируемым имуществом объекты основных средств стоимостью менее 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ, затраты налогоплательщика на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым, включаются в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015