Устройство подкрановых путей

1738

Вопрос

Организация приобрела башенный кран и для его установки соответственно: шпалы, рельсы, балласт и дорожные плиты. Все эти материалы будут монтироваться при установке крана и демонтироваться при его перевозке. Как правильно, на каком счету, учесть вышеперечисленные материалы, ведь они будут использоваться не один раз, а несколько – при переходе на другой объект? Как отражать монтаж и демонтаж крана и этих материалов в форме № КС-2 для заказчика?

Ответ

Башенный кран будет учитываться в составе основных средств подрядчика с начислением амортизации установленным порядком. Расходные материалы (шпалы, рельсы и т.д.) отражаются на счете 10 «Материалы» субсчет «Оборачиваемые материалы» (материалы, используемые неоднократно). По мере сборки подкрановых путей эти материалы, зарплата и иные расходы, которые подрядчик несет при их устройстве, учитываются по дебету счета 20 «Основное производство». То есть включаются в себестоимость выполненных строительных работ. По окончании работ расходные оборачиваемые материалы демонтируются и приходуются по цене их возможного использования (Дебет 10 Кредит 20). Можно также определить учетной политикой иной порядок списания стоимости оборачиваемых материалов. Например, установить, что шпалы могут использоваться для устройства подкрановых путей пять раз. Тогда стоимость шпал, подлежащая отнесению в дебет счета 20 при устройстве путей, будет равняться 1/5 балансовой стоимости. А 4/5 этой стоимости будут продолжать учитывать на счете 10. В аналитике на субсчете «Оборачиваемые материалы» их можно учитывать отдельно как оборачиваемые материалы в эксплуатации. И так каждый раз при новом использовании до полного погашения стоимости.

Что касается отражения этих расходов в форме № КС-2, то там они показываются по сметной (договорной) стоимости, определенной с заказчиком для такого вида работ. В смете такие расходы могут предусматриваться, например, по статье «Расходы на перебазировку», «Мобилизационные расходы» или выделяться как отдельная статья «Расходы на устройство подкрановых путей».


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.