Списание материалов при смене режима

1398

Вопрос

Организация на «упрощенке», осуществляющая строительство (малое предприятие), планирует сдать объект в 2012 году, при этом перейти с 2012 года на общую систему налогообложения. Материалы, купленные в 2011 году, оплачены, но не списаны в производство. И в декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, за 2011 год отражены в составе расходов не будут. А материалы, купленные в 2012 году (уже при общей системе), списываются на основании документа об их отпуске в производство– уже независимо от того, были они оплачены или нет. Правильно?

Ответ



Нет, это не так. Для признания материальных расходов в целях исчисления налога (при упрощенной системе) их списания в производство не требуется. Материальные расходы (в том числе на приобретение сырья и материалов) учитываются в полной сумме в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения ( подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Поэтому расходы на приобретение материалов, оприходованных и оплаченных в 2011 году, должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, в 2011 году.

Расходы на приобретение материалов, осуществленные после перехода на общую систему в 2012 году, должны будут учитываться в 2012 году в порядке, установленном главой 25 НК РФ, – по мере их отпуска в производство на основании пункта 5 статьи 254 НК РФ (независимо от времени оплаты).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015