Порядок оплаты коммунальных расходов

1339

Вопрос

Заказчик-застройщик передал на баланс инвестора законченный объект по акту приема-передачи в октябре 2011 года. Но договоры на аренду земли, потребление электроэнергии и газа, относящиеся к построенному объекту, будут переоформлены на инвестора только в январе 2012 года. Каким образом заказчику перевыставлять данные расходы инвестору в этот промежуток времени? Как это оформить документально?

Ответ

Ситуация, описанная в вопросе, типичная. Для переоформления договоров аренды земли, договоров энергоснабжения, водоснабжения и т.д. требуется время. В этом случае застройщик и инвестор должны указать в инвестиционном договоре (если не предусмотрели, составить дополнительное соглашение к договору) порядок, в соответствии с которым застройщик будет перевыставлять для оплаты свои расходы инвестору. Например, по окончании отчетного периода застройщик составляет расчет стоимости потребленной инвестором электроэнергии, воды и т.д. на основании документов, полученных от снабжающих организаций, и фактического их потребления инвестором. Самое сложное здесь – это определить с инвесторами, каким образом будет рассчитана доля каждого из них. Конечно, если есть счетчики потребления относительно каждого инвестора, то проблем нет. А если таких счетчиков нет, то договориться, в каком объеме будет платить каждый инвестор, сложно. Постоянно кто-то будет считать, что он платит несправедливо больше, чем другой инвестор. Но решать эту проблему придется. Застройщик передает инвестору расчет суммы, подлежащей возмещению, в произвольной форме с реквизитами первичного документа, с приложением копий первичных документов, полученных от снабжающих организаций. Счета-фактуры можно перевыставить от имени застройщика путем дублирования счета-фактуры, полученного от поставщика, и расчета доли НДС, приходящегося на данного инвестора. В этом случае инвестор может попытаться принять суммы налога к вычету, хотя риски того, что налоговые органы не согласятся предоставить вычет по таким счетам-фактурам, достаточно велики. Но и другого пути нет, поскольку прямо данная ситуация Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. Суммы, уплаченные поставщикам, застройщик отражает по дебету счета 76. По мере получения возмещения от инвесторов эти суммы отражаются проводкой Дебет 51 Кредит 76. Дохода у застройщика не возникает, если возмещаемые суммы не превышают уплаченные. Суммы, не возмещенные инвесторами, списываются застройщиком в дебет счета 91 без учета для целей налогообложения.

Что касается расходов по аренде земли, то здесь ситуация сложнее. Как бы застройщик эти расходы ни перераспределял между инвесторами, они все равно скорее всего не будут приняты налоговыми органами в составе расходов инвесторов, признаваемых для целей налогообложения, поскольку это не их арендные отношения (нет заключенных договоров аренды). Эти расходы застройщик относит в дебет счета 91 без учета для целей налогообложения.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.