Учет готовых объектов

1456

Вопрос

Организация является заказчиком в строительстве таунхаусов. Система налогообложения – «упрощенка» (объект «доходы минус расходы»). Строительство ведется подрядным способом. Сейчас получены свидетельства на таунхаусы, но впереди есть еще незавершенные работы – это озеленение территории, устройство забора и др. Пока все затраты по строительству отражаются на счете 20 . В какой момент можно их учитывать на счете 43?

Ответ

По всей видимости, речь идет о застройщике, который по окончании строительства учитывает таунхаусы на счете 43 для целей продажи. В составе готовой продукции эти дома учитываются на дату получения свидетельства о государственной регистрации. Балансовая стоимость таунхаусов будет определяться исходя из суммы затрат на их строительство. Стоимость сезонных работ может оплачиваться подрядчику двумя способами:

1) в составе всей стоимости выполненных работ (с учетом сезонного характера) на дату ввода объектов в эксплуатацию, с условием, предусмотренным договором подряда, что подрядчик обязуется выполнить эти работы в определенный период времени. У подрядчика тогда образуется отложенная выручка на стоимость данных работ. Он признает ее после того, как выполнит работы и сдаст их застройщику, либо возникает отложенное обязательство на стоимость этих работ;

2) только после фактического выполнения этих работ подрядчиком.

В первом случае вся стоимость строительства (с учетом работ сезонного характера) будет определять балансовую стоимость готовой продукции у застройщика. При продаже таунхаусов в договоре отражаются обязательства застройщика осуществить озеленение и иные сезонные работы.

Во втором случае возможны варианты. Например: таунхаусы отражаются по стоимости без учета работ сезонного характера и продаются покупателям без учета стоимости озеленения и иных расходов сезонного характера. На выполнение таких работ с покупателями составляется отдельный договор, предусматривающий стоимость и сроки выполнения работ. По мере выполнения работ они сдаются покупателям, отражаются выручка на стоимость этих работ и расходы, связанные с их выполнением (стоимость работ, предъявленная подрядчиком). Или, например, таунхаусы продаются по полной стоимости с учетом расходов сезонного характера, но застройщик принимает на себя обязательства осуществить озеленение в определенный период времени. Тогда в учете застройщик отражает отложенное обязательство по озеленению в сумме стоимости таких расходов: Дебет 20 Кредит 96. Расходы, отраженные на счете 20, признаются при продаже таунхаусов. По мере выполнения работ фактические расходы на работы сезонного характера списываются за счет созданного в учете обязательства: Дебет96 Кредит 60.

Для целей налогообложения при «упрощенке» доходы и расходы признаются кассовым методом с учетом положений статьи 346 НК РФ. То есть доход признается в учете по мере поступления денежных средств, а расходы – по мере их фактической оплаты, в том числе за выполненные работы по строительству таунхаусов.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.