Как правильно оформить документы

1373

Вопрос

Организация-подрядчик для выполнения земельных работ вручную заключила договор с другой фирмой. Какой нужен документ на выполненные работы? Достаточно акта выполненных работ или нужны формы № КС-2, № КС-3?

Ответ



Прежде всего следует определиться, собираетесь ли вы оформлять документ на выполненные, но не принятые заказчиком работы либо на приемку заказчиком выполненных работ. Разница здесь существенная:

1) под приемкой работ заказчиком следует понимать приемку им результата работ по договору в целом либо этапа работ, если поэтапная приемка работ предусмотрена условиями договора подряда;

2) под подтверждением выполнения работ без приемки ее заказчиком следует понимать документ, определяющий стоимость выполненных работ за отчетный период времени (как правило, месяц) с целью осуществления промежуточных расчетов.

В соответствии с требованиями статьи 753 ГК РФ приемка работ заказчиком оформляется актом, подписываемым обеими сторонами. Постановлением № 100 от 11 ноября 1999 года Госкомстат утвердил унифицированные формы первичной документации, которые оформляются при осуществлении капитального строительства и производстве ремонтно-строительных работ. В соответствии с данным документом форма № КС-2 составляется при приемке заказчиком выполненных подрядных работ. На основании формы № КС-3, составленной по данным формы № КС-2, подрядчик предъявляет заказчику стоимость выполненных работ к оплате.

Однако следует заметить, что данный порядок оформления унифицированных первичных документов может быть использован только при выполнении следующих условий:

– по форме № КС-2 принимается результат выполненных работ по договору в целом либо этап выполненных работ (под этапом следует понимать вид или комплекс работ, конструктивно обособленную часть строящегося объекта, завершенные строительством, эксплуатация которых возможна до окончания срока строительства всего объекта) в соответствии со статьей 753 ГК РФ и (или)

– условиями договора подряда предусмотрен расчет между заказчиком и подрядчиком на основании предъявляемых к оплате форм № КС-3.

Если же стороны предусмотрели составление формы № КС-2 ежемесячно, без приемки заказчиком результатов выполненных работ за месяц (поскольку это противоречит требованиям статьи 753 ГК РФ), то такой документ не будет подтверждать приемку работ заказчиком, а лишь определит сметную стоимость фактически выполненных работ за отчетный месяц. Это имеет смысл, если расчеты между сторонами производятся ежемесячно исходя из стоимости выполненных работ. Но счет-фактуру в этом случае на стоимость работ, отраженную в № КС-2, подрядчик выписывать не должен. Счет-фактура будет выписан на сумму аванса, поступившего от заказчика на основании предъявленной к оплате формы № КС-3. В этом случае результат работ по договору в целом может быть принят заказчиком по акту произвольной формы, имеющей все реквизиты первичного документа.

Таким образом, первоначально стороны должны решить, с какой целью они собираются документально оформлять выполненные работы, и после этого принять решение об их оформлении.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015