Выручка за чужой металлолом

2121

Вопрос

Организация (генподрядчик) выполняет капитальный ремонт помещений для заказчика, финансируемого из бюджета. Металлолом, образующийся в ходе демонтажных работ, сдается в пункты сдачи, а полученные деньги перечисляются заказчику. Как правильно оформить данную сделку? Ведь металлолом не собственность организации, значит, реализации его нет.

Ответ


Прием лома черных металлов должен осуществляться с составлением на каждую партию лома приемосдаточного акта (по установленной форме). Один его экземпляр передается лицу, сдающему лом. Такой порядок определен в пункте 10 Правил обращения с ломом … утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369(далее – Правила). Форма акта приведена в приложении № 1 к Правилам.

При этом сдатчиком лома может быть только его собственник ( п. 2 ст. 13.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89ФЗ «Об отходах производства и потребления»). А для покупки лома необходима лицензия (п. 1, 2 Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. № 766). Поэтому фирма-подрядчик, не имеющая лицензии, вправе сдавать металлолом только от имени заказчика по доверенности ( п. 7 Правил). Эта обязанность должна быть предусмотрена договором. В итоге подрядчик отражает движение металлолома и расчеты в связи с его продажей по агентской схеме. О выполнении поручения генподрядчик должен представить заказчику отчет с приложением копий подтверждающих документов.

Денежные средства, полученные за металлолом, именуются возвратными суммами и уменьшают размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений – учитываются при составлении смет ( п. 4.12, 4.99 МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1). Они не исключаются из объема выполненных работ и могут отражаться в актах по форме № КС-2, удостоверяющих разборку коммуникаций, отдельной строкой под названием «В том числе возвратные суммы» ( письмо Минрегиона России от 10 октября 2008 г. № 25826-СМ/08).

Порядок расчетов за сданный металлолом устанавливается по согласованию сторон в договоре – это может быть перечисление полученных сумм заказчику либо их учет в расчетах. Документальным обоснованием таких сумм служат акты об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений ( форма № М-35 утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.