Учет расходов на программу

1314

Вопрос

Купили сметную программу, как правильно ее списать?

Ответ



Скорее всего организация приобрела неисключительное право на использование программного обеспечения. В таком случае учет расходов осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 39 ПБУ 14/2007. А именно:

– если оплата производится периодическими платежами, то они учитываются в периоде осуществления в качестве расходов текущего периода;

– если уплата произведена единовременно, то данная сумма отражается в бухучете как расходы будущих периодов на счете 97 и подлежит списанию в течение срока действия договора. При этом если срок действия договора не установлен, то организация вправе установить период, в течение которого будет производиться списание, самостоятельно.

В налоговом учете расходы на приобретение права на использование программ признаются в аналогичном порядке ( подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное ( письмо Минфина России от 16 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/829).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.