Налоговый учет расходов: мнение чиновника

1265

Вопрос

Как действовать, если резерва по сомнительным долгам недостаточно или списывается основное средство, пришедшее в негодность? Можно ли признать затраты?Отвечает Григорий Грантович Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ответ


Подрядная организация сформировала резерв по сомнительным долгам. Как учесть в расходах по налогу на прибыль убыток по безнадежной задолженности, в случае если созданный резерв ее полностью не покрывает?


Суммы безнадежных долгов учитываются в составе внереализационных расходов. Это установлено подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Однако в вопросе речь идет осуммах безнадежных долгов, не покрытых за счет средств резерва.

Вслучае если суммы резерва недостаточно для списания всей безнадежной задолженности, непокрытый убыток включается в состав внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ.


Строительное объединение, располагающее в том числе и собственной базой для изготовления стройматериалов, приобрело здание производственного цеха, которое эксплуатировалось предыдущим владельцем. Как определить срок его полезного использования для расчета амортизации?


Срок полезного использования здания определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества (с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ). Организация, приобретающая объекты, бывшие в употреблении, при линейном методе начисления амортизации вправе определять норму амортизации по имуществу с учетом срока его полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. Так поступить позволяет пункт 7 статьи 258 НК РФ. При этом срок полезного использования неновых основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником срок полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации объектов этим собственником.


Строительная компания оказала материальную помощь религиозной организации. Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму такой помощи?


Нет, нельзя. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для деятельности, направленной на получение дохода ( ст. 252 НК РФ). Благотворительные же пожертвования не соответствуют указанной норме и могут осуществляться только за счет чистой прибыли.


Застройщик списал основное средство, так как оно пришло в негодность. Каким образом учитываются расходы от списания непригодного основного средства при формировании налоговой базы по прибыли?


Подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика учесть при определении налогооблагаемой прибыли расходы на ликвидацию объектов, на списание НМА. Эти расходы включают суммы амортизации, недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015