Прекращение уплаты налога

1396

Вопрос

Компания в течение трех лет вела строительство жилого дома с привлечением средств дольщиков. Все это время земельный налог уплачивался с двойным коэффициентом (земельный участок в собственности организации). По окончании строительства все квартиры переданы участникам. Последний акт подписан 30 сентября 2011 года. В полученной в январе 2012 года выписке из реестра сведений о правообладателе компания в качестве собственника участка не значится. С какого момента с нее снимается обязанность по уплате земельного налога? Как вернуть излишне уплаченную сумму?

Ответ

В данной ситуации нужно учесть следующее. Плательщиками земельного налога признаются, в частности, организации и физические лица, обладающие земельными участками, являющимися объектом налогообложения, на праве собственности ( ст. 388 НК РФ). Государственная регистрация возникновения (перехода) права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является госрегистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество, в том числе на земельный участок, на котором расположен дом. Это установлено в пункте 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122ФЗ. Согласно пункту 1 статьи 2 этого закона, государственная регистрация права на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права. В связи с этим плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним( ЕГРП) указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Обязанность платить земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве собственностииного лица на земельный участок.

Таким образом, застройщик признается плательщиком земельного налога по данному участку до момента исключения его из ЕГРП. Налог при этом рассчитывается с учетом положений пункта 7 статьи 396 НК РФ – исходя из количества полных месяцев правообладания участком.

В случае завершения жилищного строительства и осуществления госрегистрации прав на построенный объект до истечения трехлетнего срока строительства сумма налога, уплаченная за этот период сверх величины, исчисленной с коэффициентом 1, признается излишне уплаченной. Переплата подлежит зачету (возврату) в общеустановленном порядке. Возврат производится по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Подробный порядок зачета (возврата) налога определен статьей 78 НК РФ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.