Отчет по целевым средствам нужно сдать

1398

Вопрос

Заказчик-застройщик на «упрощенке». Должен ли он представлять в налоговую инспекцию лист 07 «Отчет о целевом использовании имущества…» декларации по налогу на прибыль организаций в отношении полученных инвестиционных взносов?

Ответ



Да, представить такой отчет организация обязана. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, при определении налоговой базы не учитывают доходы, указанные в статье 251 НК РФ ( подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, для целей налогообложения не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования, в том числе в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов. Организации обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (расходы, произведенные за счет целевых средств, при налогообложении также не признаются). При отсутствии такого учета поступившие целевые средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Налогоплательщики, получившие целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода (календарного года) представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утверждаемой Минфином России ( п. 14 ст. 250 НК РФ). Указанный отчет в виде листа 07 представляется в составе налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@(в связи с изменениями, внесенными в п. 7 ст. 80 НК РФ Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-Ф З, формы и порядок заполнения налоговых деклараций (расчетов) утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином России).

В Порядке заполнения … ( приложение № 3 к письму № ММВ-7-3/730@ – п. 15.1 разд. ХV) сказано, что отчет о целевом использовании имущества… ( лист 07 декларации) составляют налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 251 кодекса. Поскольку указанный Порядок зарегистрирован в Минюсте России, он обязателен для применения всеми организациями.

Таким образом, организации, работающие по упрощенной системе и получившие доходы в виде целевых поступлений, обязаны по окончании календарного года представить в налоговый орган данный отчет.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.