Как оценить постройку?

1353

Вопрос

Организация строит для собственных нужд здание из «бесплатных» материалов, то есть стоимости материалов нет. Конечно, какие-то затраты будут на счете 08: зарплата, стоимость раствора, кровельных работ, но это пятая часть стоимости здания. Как будет оцениваться построенное здание, по какой стоимости оно будет вводиться в эксплуатацию? Нужна ли независимая экспертиза?

Ответ

Поскольку построенное здание предназначено для использования в самой организации, то оно должно быть включено в состав ее основных средств.

Согласно пункту 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). ПБУ 6/01 не предусматривает проведение независимой экспертизы для оценки стоимости построенного основного средства.

В вопросе не уточнено, каким образом организация получила «бесплатные» материалы. Следует отметить, что фактической себестоимостью материалов, полученных безвозмездно, признается их рыночная стоимость ( п. 9 ПБУ 5/01). В учете получение материалов безвозмездно отражается проводкой: Дебет 10 Кредит 91.

Таким образом, стоимость нового объекта будет складываться из всех затрат, связанных с его строительством, в том числе и рыночной стоимостью материалов, если такие материалы получены безвозмездно.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.