Как оценить постройку?

1305

Вопрос

Организация строит для собственных нужд здание из «бесплатных» материалов, то есть стоимости материалов нет. Конечно, какие-то затраты будут на счете 08: зарплата, стоимость раствора, кровельных работ, но это пятая часть стоимости здания. Как будет оцениваться построенное здание, по какой стоимости оно будет вводиться в эксплуатацию? Нужна ли независимая экспертиза?

Ответ

Поскольку построенное здание предназначено для использования в самой организации, то оно должно быть включено в состав ее основных средств.

Согласно пункту 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). ПБУ 6/01 не предусматривает проведение независимой экспертизы для оценки стоимости построенного основного средства.

В вопросе не уточнено, каким образом организация получила «бесплатные» материалы. Следует отметить, что фактической себестоимостью материалов, полученных безвозмездно, признается их рыночная стоимость ( п. 9 ПБУ 5/01). В учете получение материалов безвозмездно отражается проводкой: Дебет 10 Кредит 91.

Таким образом, стоимость нового объекта будет складываться из всех затрат, связанных с его строительством, в том числе и рыночной стоимостью материалов, если такие материалы получены безвозмездно.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015