Если допущен перерасход материалов

1579

Вопрос

Как списать перерасход материалов, если заказчик не подписывает объем работ на эти материалы?

Ответ



Исходя из сведений, содержащихся в вопросе, можно предполагать, что подрядчик выполнил объем работ больший, чем было предусмотрено в договоре подряда. Однако заказчик не принимает эти работы. В результате у подрядчика возник перерасход материалов по сравнению с тем их количеством, которое было необходимо для выполнения объема работ, предусмотренного договором. Как в этом случае списать излишне израсходованные материалы?

Согласно статье 743 ГК РФ, подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в техдокументации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ. Подрядчик, не выполнивший указанные выше требования, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им допработ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

Таким образом, если подрядчик выполнил дополнительный объем работ, но при этом не соблюдал нормы статьи 743 ГК РФ, заказчик правомерно отказался принимать и оплачивать данный объем работ. В этом случае в бухгалтерском учете излишне израсходованные материалы списываются в себестоимость выполненных работ обычным порядком: Дебет 20 Кредит 10. Но для целей налогообложения стоимость этих материалов не принимается, поскольку, по нашему мнению, данные расходы нельзя признать экономически обоснованными в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 252 НК РФ.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.