Смена объекта налогообложения – учет затрат

1310

Вопрос

Строительная фирма на «упрощенке». В 2011 году объект налогообложения – «доходы», в 2012-м – «доходы минус расходы». Подотчетник отчитался в 2012 году документами 2011 года. Можно ли признать такие расходы в 2012 году, то есть уменьшить налоговую базу?

Ответ



Нет, учесть указанные затраты не получится. Поясню почему. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение обязательства покупателя перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг). При этом материальные расходы, а также расходы по оплате услуг третьих лиц учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения. Следовательно, если денежные средства были выданы подотчетному лицу в 2011 году и приобретенные им товарно-материальные ценности (ТМЦ) были оприходованы в том же году, то расходы на их приобретение в 2012 году организация учесть не вправе (даже если авансовый отчет и иные оправдательные документы представлены подотчетным лицом в 2012 году).

Если приобретенные подотчетным лицом ТМЦ оприходованы в 2012 году, то такие расходы могут быть учтены в 2012 году при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.