Изготовление или монтаж?

1470

Вопрос

Изготавливаем перильное ограждение на объекте. Нужно ли вступать в СРО и получать допуск? Каким документом оформить данные работы? Организация выписывает заказчику накладную № ТОРГ-12 с указанием в наименовании товара «Изготовление перильного ограждения». Правильно ли это?

Ответ



Свидетельство о допуске необходимо в том случае, если выполняются работы по монтажу металлических или деревянных ограждающих конструкций на объекте, а не только осуществляется их изготовление. Тогда организация будет квалифицироваться в качестве подрядчика, выполняющего работы из собственных материалов, и заказчику нужно выписать не товарную накладную по форме № ТОРГ-12(утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132), а акт выполненных работ.

Если же организация только изготавливает соответствующие конструкции (без монтажа), то вид документа, который необходимо оформить при передаче изделий, зависит от предмета договора. Например, если заключен договор подряда на выполнение работ по изготовлению ограждений, то при передаче изготовленных конструкций следует оформить акт, содержащий данные об объеме выполненных работ. Унифицированной формы такого акта нет, поэтому бланк следует разработать самостоятельно и утвердить в учетной политике. Если же между сторонами подписан договор поставки или купли-продажи производимой организацией продукции, то передачу готовых изделий можно оформить товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или накладной на отпуск материалов на сторону по форме № М-15(утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а) с указанием наименования продукции так, как она названа в договоре, без слова «изготовление».



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.