Доход не определяется

1324

Вопрос

Строительная компания использует в работе корпоративные кредитные карты (выдает подотчетным лицам для осуществления необходимых расчетов). Возникает ли у компании доход в виде беспроцентного пользования средствами по корпоративным кредитным картам?

Ответ



Нет, использование корпоративных кредитных карт налогооблагаемого дохода у компании не образует.

Дело в том, что, согласно статье 41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода, учитываемая в случае возможности ее оценки и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» или главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. А порядок определения материальной выгоды и ее оценки при получении беспроцентного займа главой 25 кодекса не установлен.

Поэтому материальная выгода, полученная организацией в данном случае, если и имеет место, налоговую базу по налогу на прибыль организаций не увеличивает. То есть налогообложению не подлежит.

Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-03-10/38.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.