Порядок расчетов определяется сторонами

1385

Вопрос

У подрядчика завис кредит в банке. Все деньги, перечисляемые ему заказчиком за выполненные работы (расчеты ведутся ежемесячно), банк списывает в счет погашения кредита, субподрядчикам платить нечем. Возможна ли оплата субподрядных работ напрямую заказчиком по письму подрядчика с последующим проведением взаимозачета между заказчиком и подрядчиком?

Ответ



Да, возможна. Расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, когда между ними с согласия генерального подрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ ( п. 4 ст. 706 ГК РФ). Либо если в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя генерального подрядчика.

Иными словами, возможность расчетов напрямую (при отсутствии договорных отношений между заказчиком и субподрядчиком) должна быть предусмотрена в договоре. Поскольку в противном случае заказчик перед субподрядчиком никаких обязательств не несет ( п. 3 ст. 706 ГК РФ). Аналогичный подход изложен в пункте 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51. Он применяется в арбитражной практике и в настоящее время, о чем свидетельствует, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 марта 2012 г. по делу № А67-3277/2011.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015