Если расчеты ведутся в иностранной валюте

1369

Вопрос

Как определить налоговую базу по НДС при выполнении работ, если ранее была произведена предоплата в иностранной валюте?

Ответ



Выручка организации в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при выполнении работ (оказании услуг), установленному статьей 167 НК РФ. Так, на день получения оплаты (частичной оплаты) в иностранной валюте в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг) полученная сумма пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату ее получения.

А при определении налоговой базы на день выполнения работ (оказания услуг) сумма полученной иностранной валюты пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату выполнения работ (оказания услуг). При этом суммы НДС, исчисленные с суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), при соответствующем выполнении работ (оказании услуг) подлежат вычетам. Аналогичной позиции придерживаются и чиновники Минфина России ( письмо от 22 июня 2012 г. № 03-07-08/160).

Причем следует отметить, что при последующей оплате работ (услуг) налоговая база по НДС не корректируется. Суммовые разницы в части налога, возникающие при последующей оплате работ (услуг), учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов согласно статье 265 НК РФ.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.