Начисление амортизации не прекращается

1302

Вопрос

У строительного оборудования истек срок полезного использования. Амортизация по нему начислялась нелинейным методом. Объект решено списать. Как быть с недоначисленной амортизацией? Можно ли ее учесть единовременно?

Ответ



Нет, нельзя. Применение нелинейного метода начисления амортизации имеет особенности.

Если закончился срок полезного использования объекта, организация может исключить его из состава амортизационной группы (подгруппы), но без изменения суммарного баланса этой группы (подгруппы) на дату вывода объекта из ее состава. При этом начисление амортизации, исходя из суммарного баланса данной амортизационной группы (подгруппы), продолжается в прежнем порядке. Это прямо предусмотрено в пункте 13 статьи 259.2 НК РФ.

То есть при исключении из амортизационной группы объекта, амортизируемого нелинейным методом, организация не может единовременно учесть его остаточную стоимость в составе расходов. Стоимость такого объекта будет продолжать амортизироваться в составе суммарного баланса той амортизационной группы, в которую входил этот объект.

Правомерность такого подхода подтверждена в письме Минфина России от 24 апреля 2012 г. № 03-03-10/41. Налоговая служба руководствуется позицией Минфина России, о чем свидетельствует письмо ФНС России от 14 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9706@.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015