Учет в строительстве

Кулевич Анна Викторовна

  • 13 марта 2014
  • 557

Вопрос

Доброго времени суток уважаемые эксперты! Подскажите как действовать в следующей ситуации: я главный бухгалтер с недавнего времени,предыдущий главный бухгалтер уходил без передачи дел, и единственное что было передано мне по акту это касса. На балансе организации (счет 58.2) числятся векселя сторонних организаций, а в наличие из этих векселей всего лишь 1/5 часть. В организации нет лиц материально-ответственных за хранение векселей. Кроме того все векселя, числящиеся на балансе, это векселя ликвидированных организаций. Планирую следующие действия: Инвентаризация ценных бумаг, сбор выписок из ЕГРЮЛ, приказ на списание векселей на расходы не принимаемые для целей налогообложения. Достаточно ли указанных действий? Какие еще документы необходимо оформить?

Ответ

После проведения инвентаризации и установления пропажи части векселей Вы должны обратиться в полицию. (См., в частности, письмо УФНС России по г. Москве от 28.02.11 № 16-15/018191).
И ещё. Если Вы собираетесь списать стоимость векселей ликвидированных компаний за свой счёт, то указанных действий плюс обращения в полицию будет достаточно. Если Вы планируете всё-таки списать стоимость указанных векселей в налоговые расходы, то, скорее всего, с налоговой инспекцией придётся судиться. При этом Вам могут помочь, например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 18.03.11 по делу № А82-8294/2008 и ФАС Северо-Западного округа от 11.01.10 по делу № А05-7647/2009, где в данном вопросе суды встали на сторону налогоплательщиков.
Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.