КОЖЕВНИКОВА ДИАНА ВАЛЕРЬЕВНА

285

Вопрос

Добрый день! Коммерческая организация перечислила политической партии денежные средства, в платежном поручении на перечисление денег указано "Пожертвование". Возникает ли объект налогообложения по НДС при перечислении таких средств?

Ответ

Нет, не возникает.
Объектом налогообложения НДС является реализация товаров, работ, услуг (ст. 146 НК РФ). А при передаче денег никакой реализации имущества нет. Причем об этом прямо сказано в НК РФ: не признаются реализацией операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики). Об этом сказано в подпункте 1 пункта 3 статьи 39 НК РФ. А перечисление денежных средств – это и есть операция, связанная с обращением российской валюты (рублей). Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ. Более того, в Минфине давно считают, что при перечислении денежных средств НДС платить не надо (письмо Минфина РФ от 08.11.2007 № 03-07-11/555)


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.