ТЮРИНА ЛЮДМИЛА ИГОРЕВНА

420

Вопрос

Здравствуйте. Наша организация построила многоквартирный жилой дом со встроенными, согласно проекта, офисными помещениями и подземной парковкой. Надо ли при передаче дольщикам офисов и парковок начислять НДС? Спасибо.

Ответ

Если дольщики физические лица, то НДС с услуг начислять не нужно. Если юридические, то, по мнению Минфина, нужно. Однако, мнение Минфина неоднозначно. Дело в том, что НК РФ требует уплачивать НДС с услуг при строительстве объектов производственного назначения. Объект – это здание целиком, а не его часть. Жилой дом, даже со встроенными нежилыми помещениями, не может являться объектом производственного назначения. Об этом писалось ранее в журнале. Так что решайте сами: будете спорить с Минфином и налоговой или нет.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.