Учет в строительстве

Абрамов Дмитрий

  • 20 февраля 2014
  • 367

Вопрос

Добрый день. Подрядчиком заключен договор подряда с Заказчиком, но при подписании договора возникли проблемы с датированием. Договор заключен 10 февраля. Сроки выполнения работ прописанные в договоре с 27 января. До заключения договора был получен аванс 20 января, без указания в платежном поручении даты договора. Переподписать договор с Заказчиком нет возможности. Так же в одном из пунктов договора прописано, что договор вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами, распространяет свое действие на отношения Сторон, возникшие с 20 января 2014г. Имеет ли подрядчик право получить данные денежные средства до подписания договора? Как поступить с авансовой счет-фактурой, выписать ее в день получения денежных средств без указания даты договора?

Ответ

Распространить правоотношения на предыдущий период можно в рамках гражданско-правовых отношений. Для налоговых отношений это не предусмотрено. Для выписки счета-фактуры на аванс, необходимо соответствующее условие договора. А его не было. Значит выписать можно было только в одном экземпляре для отражения в книге покупок, без передачи заказчику. В отношении полученных ранее денежных средств рекомендуем сделать акт сверки с заказчиком, который подтвердит назначение платежа относительно позже заключенного договора, либо получить от него письменное подтверждение назначения платежа.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.