Динисламова Гузалия Ахметшиновна

392

Вопрос

Наша организация в 2013 году перешла на общий режим налогообложения с 2013 года с УСН ( доходы). В связи с этим возникли вопросы по налоговому учету основных средств и учета расходов материалов ( работ, услуг)по НДС и по налогу на прибыль : 1. Основным видом деятельности является « управление и эксплуатация жилым фондом», а также занимаемся строительством жилых домов. В октябре 2013 года в лизинг приобрели автотранспорт с прицепом, в учете первоначальную стоимость отразили без НДС, имеет ли право организация на вычет по НДС после перехода на общий режим налогообложения с остаточной стоимости основных средств и возможность включения в расходы по прибыли суммы НДС ? 2. Строительство жилого дома началось в сентябре 2013 года и был введен в эксплуатацию в сентябре 2014года ( продолжительность немного больше года). Материалы приобретались с суммой НДС целенаправленно на строительство. В расходы при УСН, суммы НДС не были включены . Можем ли после перехода на общий режим налогообложения воспользоваться правом на вычет , так как это капитальное строительство ( долгосрочный проект) и объект ввелся в эксплуатацию при применении ОСНО, ведь расходы по приобретению материалов ( работ , услуг) не были учтены при УСН? Как учитывать эти расходы при формировании налоговой базы по прибыли. Просим помочь разобраться в налоговом учете указанных расходов.

Ответ

К сожалению, обрадовать Вас совершенно нечем. Действительно, в п.6 ст.346.25 НК РФ сказано, чтоорганизации и предприниматели, применявшие УСН, при переходе на ОСН выполняют следующее правило: суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему УСН, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН, принимаются к вычету при переходе на ОСН в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ для налогоплательщиков НДС.Однако налоговики трактуют это положение так, что оно применяется только для тех «упрощенцев», которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами. А на тех, кто платит единый налог с суммы доходов, оно не распространяется.Как ни странно, но КС РФ в Определении от 22.01.14 № 62-О признал эту точку зрения единственно правильной, и выразился в том смысле, что налогоплательщик должен был думать о возможных неприятных последствиях своего решения ещё до того, как он выбрал объект налогообложения для УСН.Рассматриваемые суммы НДС не получится учесть даже в налоговых расходах на основании пп.2 п.2 ст.346.25 НК РФ, так как в письме Минфина России от 04.04.13 № 03-11-06/2/10983 финансисты отказывают в этом праве тем, кто платит единый налог с суммы доходов. И с учётом высказанной КС РФ позиции спор с финансистами представляется бессмысленным.Так что, на наш взгляд, суммы входного НДС, о которых Вы спрашиваете, просто «пропадают».


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.